안녕하세요. 요즘 날씨가 더워서 그런지 노화를 걱정하는 분들이 꽤 많으신 것 같습니다.
친구를 오랜만에 만나면 늙었다, 삭았다 이런 말들을 하는 경우가 많은데요. 그런말을 듣고나면 괜히 기분도 안좋고
하루가 축 처지게 되는 것 같아요.
오늘은 노화를 늦춰주는 식품들에 대해 알아볼건데요. 평소에 우리집 냉장고에서 찾을 수 있는 식품으로 노화의 걱정에서 한걸음멀어질 수 있다고 하니 주목해 주세요!!
1. 시금치
세계의 10대 채소중 하나로 불리는 시금치. 아이들이 싫어하는 채소이기도 합니다. 그런데 이 시금치가 노화방지
음식이라는 것 아시나요? 시금치에는 클로로필이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 항산화작용에 탁월하고
피부를 윤기있게 만드는 데 탁월한 효과가 있습니다. 비타민이 풍부하고 열량이 낮기때문에 다이어트 하는 사람들에게도 매우 좋은음식입니다.
2. 토마토
토마토가 몸에 좋다는 것은 모두 알고 계실거예요. 그런데 은근히 손이 안가는 토마토. 토마토는 리코펜이라는 붉은
색의 성분이 있는데, 항산화작용에 매우 탁월하다고 알려져 있습니다. 또한토마토에는 카로틴이 많이 들어있는데
이 카로틴은 눈의건조를 막아주기때문에 안구건조증이있는 사람에게도 매우 좋습니다.
토마토안에있는 리코펜은 흡수할때 지방이 필요하기때문에, 약간의 기름과 함께 조리하여 먹는다면 더욱 건강하게
섭취할 수 있습니다.
3. 오미자
오미자안에는 시잔드린이라는 성분이 들어있는데요. 이 성분은 우리 몸속에서 항산화의 물질로 바뀌게 됩니다.
그 항산화 성분은 질병과 세포손상에 탁월한 효과가 있는데요. 또한 오미자는 칼슘, 비타민, 미네랄이 풍부하기때문에
평소 체력이 좋지않은 만성피로에게도 매우 효과가좋습니다.
4. 브로콜리
브로콜리에는 비타민E와 비타민C가 많이 들어있습니다. 이러한 비타민들은 간에 들어있는 독소를 제거하는데 탁월한 효과가 있는데요. 간세포가 건강해지면 면역력이 높아지고, 노화방지에도 도움을 많이 주게 됩니다. 또한 장건강에도 좋은 역할을 하기때문에 식사할때 데쳐서 먹는 습관을 들이면 좋습니다.
5. 당근
당근은 우리주위에서도 쉽게 구할수 있는 채소입니다. 당근에는 리코펜과 베타카로틴이 골고루 들어있는데, 이는 우리의 피부를 자외선으로부터 보호해줍니다. 피부에 활력을 북돋아 주기때문에 노화방지 음식으로 탁월하다고 볼 수 있습니다.
6. 아보카도
아보카도안에는 풍부한 미네랄과 각종 비타민이들어있습니다. 한 방송에서 다이어트, 미용식품으로 알려진 이후 아보카도의 인기가 높아지고 있는데요. 아보카도는 몸의 건강뿐 아니라 노화방지에도 탁월한 효과가 있습니다. 항산화 식품으로 알려져있기때문에 틈틈히 챙겨먹는것이 좋습니다.
7. 베리류
블루베리, 블랙베리, 딸기 등 베리류의과일에는 다양한 성분들이 많이 포함되어있습니다. 그 중에 엘라그산이라는 ㅅ어분은 부족하면 주름을 불러일으키는 성분이기에, 베리류를 수시로 섭취한다면 파괴되는 콜라겐을 막을 수가 있습니다.
8. 아몬드
아몬드 안에는 비동물성의 단백질이 많이 들어있습니다. 또한 마그네슘과 아연이 풍부하기때문에 심장건강에도 큰 도움을 줍니다. 골다공증이 있는 사람에게는 칼슘을 제공해 뼈를 튼튼하게 만듭니다. 하지만 아몬드를 많이 섭취하게 되면 소화의의 능력에 문제가 생기게 됩니다. 또 고칼로리의 음식이기때문에 권장량인 20알 정도만 섭취하기를 추천하고 있습니다.
9. 연어
호불호가 있는 음식인 연어. 연어는 고단백 음식으로 근육을 만들때 좋습니다. 오메가3이 풍부하여 피부와 모발건강에
도움을주기때문에 노화를 늦출 수 있는 음식으로 많이 추천되고 있습니다. 또한 뇌세포를 활성화하게 해주어 뇌 인지기능을 도와주고 기억력을 좋게하는데에도 도움이 됩니다.
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