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안녕하세요, 설탕이 우리몸에 들어가면서 안좋은 영향이 많다고 보도되면서 많은 분들이 설탕을 대체할 

대체감미료를 찾고 있습니다. 그중 가장 많이 활용되고 있는것이 알룰로스와 스테비아인데요. 

처음 스테비아 방울토마토를 먹고 이렇게 달콤한데 설탕이 안들었다고?? 하며 깜짝 놀랬던 기억이 납니다. 

오늘은 알룰로스와 스테비아에 대해 알아보고 그부작용에 대해서도 알아보겠습니다.    

 

1. 천연감미료의 뜻

합성감미료가 몸에 좋지않다는 것이 알려지면서 많은 사람들이 천연감미료를 찾고있습니다. 

스테비아와 알룰로스가 포함된 천연감미료는 식품에서 추출한 것으로 만든 감미료를 말하는데요. 

화학적인 성분이 포함된 합성감미료보다는 몸에 좋다고하여 인기가 많이 상승하였습니다. 

천연감미료의 가장 큰 장점은 낮은 칼로리와 혈당에 있습니다. 혈당을 거의 높이지 않기때문에, 당뇨가 있는 

사람들이 많이 선호하는 감미료입니다. 

2. 천연감미료의 종류

 1) 자일리톨: 자작나무를 통해서 추출된 감미료. 설탕보다는 70%수준의 단맛을 가짐. 칼로리는 설탕의 30%

정도이며 충치예방 효과로 알려져 어린아이들도 많이 섭취하고 있음.

2) 스테비아: 리보플라빈, 스테비오사이드를 함유한 감미료. 설탕보다는 300배 이상의 단맛을 가짐

충치도 유발하지 않으며, 칼로리도 없음.

3) 알룰로스: 설탕의 70%수준의 단맛을 가진 과당. 칼로리가 매우 낮고 혈당도 높이지 않음.

4) 에리스리톨: 천연의 당알콜. 설탕의 70%단맛. 역시 칼로리가 없는편.

3. 알룰로스의 장점

1) 단맛: 알룰로스는 설탕과 비슷하게 단맛을 내고 있습니다. 따라서 화학적인 맛을 싫어하는 사람들도 달콤한 맛으로 

요리의 대체제로 사용하기도 합니다. 

2) 체지방감소 : 한 연구에 따르면 알룰로스를 주로 섭취하게 되면 다른 식이요법을 하지않아도 체지방이 감소된다는 

연구결과가 있습니다. 알룰로스가 포도당이 흡수되지 않게 도와주고 지방이 생기지않도록 도와준다는 것이죠. 

3) 항산화와 항염증: 염증 유발에 관련된 물질을 억제하고, 항산화도 도와주어 신체를건강하게 해줍니다.

4. 알룰루스의 부작용

1) 알레르기 : 알룰루스에 알레르기반응이 나타나는 사람도 있다고 합니다. 두드러기와 가려움증은 물론 호흡곤란

까지 올 수 있으니 반드시 테스트를 해보고 먹는 것이 좋습니다. 

2) 위장장애: 알룰로스는 많이 섭취하게 되면 위장의 장애를 일으킵니다. 대표적으로 설사와 복부팽창, 복통

등을 들수 있는데요. 우리몸에서 알룰루스를 모두 흡수하지 못하기때문에 소화하기 힘든 경우도 많이 있습니다. 

5. 알룰로스 주의점

시중에 나와있는 알룰로스는 여러가지 종류가 있는데요. 그 중 원재료명을 잘 따져보고 구매하는 것이 좋습니다. 

알룰로스 뒷면에 보면 설탕이 첨가된 알룰루스도 종종 확인되고 있습니다. 사람들에게 거부감을 덜 느끼게 

하기위해 섞여져있는제품들도 있는데,  건강을위해서라면 알룰로스100%로 구매하는것이 좋습니다. 

또한 알룰로스의 안전성이 아직 검증되지 않아 여러가지 논란도 따르고 있습니다. 그렇기때문에 조금더 안전성이 

검증된 스테비아나 에리스리톨 등으로 섭취하는 사람들도 많이 있습니다.   

 

 

 

 

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