한때 간헐적 단식이 방송을 타게 되면서 많은 사람들에게 큰 이슈가 되었습니다. 간헐적 단식이란 하루의 24시간 가운데 8시간 동안은 먹고 싶은 만큼 식사를 하고, 남은 16시간 동안은 단식의 상태를 유지하는 것을 말하는데요.
다이어트를 위해 많은 사람들이 간헐적 단식을 했지만, 부작용도 있다는 기사가 난 후로 멈춘 분들도 많을 것이라 생각됩니다. 오늘은 간헐적단식이 건강에 어떤 영향을 미치는지, 장점과 부작용에 대해서 알아봅니다.
간헐적 단식의 원리
우리의 몸은 가지고있는 포도당을 에너지로 바꾸어서 사용하며 살아가게 됩니다. 하지만 단식으로 음식을 제한하게 되면 우리 몸의 포도당이 부족하게 되겠죠. 그럼 우리의 몸은 가지고 있던 지방을 태워서 에너지원으로 사용하게 됩니다. 이런 부분 때문에 다이어트가 되게 되고, 간헐적 단식 다이어트라는 용어까지 나오게 된 것입니다.
간헐적 단식의 장점
1. 혈당의 안정화
단식은 인슐린의 민감성을 향상하므로 당뇨의 예방에 효과적이고, 혈당을 안정시킬 수 있습니다. 인슐린의 민감성이란 몸에 인슐린을 넣어을 때, 혈당이 내려가게 되는 정도를 말하는 것인데요. 당뇨환자라면 인슐린민감성이 낮을 수밖에 없는 경우가 많습니다. 우리 몸의 인슐린민감성이 높으면 세포가 혈당을 원활하게 사용할 수 있고, 인슐린에게서 받는 자극에 둔감해지기 때문에 당뇨병에 노출될 확률도 낮아지게 됩니다.
2. 면역령증가
단식을 하게되면 활성산소로 오는 신체의 손상을 낮추기 때문에, 염증을 낮추어주고 암세포가 생기는 것을 막아줍니다. 동물들이 몸이 아플 때 음식을 먹지 않고 쉬는 것과 비슷한 원리인데요. 몸이 병균에 감염될 때 저항성이 강하도록 신체내부의 스트레스를 없애주기도 합니다.
3. 신진대사의 속도
나이가 들수록 신진대사의 속도가 느려져 소화능력도 떨어지고 군살은 자꾸 붙게 되는데요. 단식을 하게되면 우리 몸에서 사용해야 하는 칼로리를 효과적으로 쓰기 때문에 신진대사의 속도가 높아집니다. 음식을 먹지 않는 동안 소화기간은 휴식을 취할 수 있기 때문입니다. 소화기관에서 음식을 소화할 때 사용하던 에너지들을 지방을 태우는 데 사용할 수 있게 됩니다.
4. 두뇌기능 향상
단식을 하게되면 뇌신경 생장인자라고 불리는 단백질이 생성되는 것을 촉진시켜 줍니다. 뇌신경생장인자는 뇌의 줄기세포를 새롭게 신경세포로 바꾸어주고 신경의 건강을 높이는 화학물질을 상승시킵니다. 이는 알츠하이머와 같은 뇌의 문제로 생기는 질환을 막도록 도와주고 뇌세포를 보호하도록 도와줍니다.
간헐적 단식 부작용
1. 면역력과 심장질환
간헐적단식으로 심장질환이 생기는 경우가 많아졌다는 연구결과를 찾아볼 수 있습니다. 또한 몸에 필요한 영양분이 제때 공급되지 못하면 면역력도 약해지는 부작용이 생깁니다.
2. 식욕증가
간헐적단식을 하면 위가 줄어 식사량이 줄었다는 사람들도 찾아볼 수 있는데요. 반면에 먹지 않은 시간 동안 보상을 받듯이 폭식을 하는 경우도 많다고 합니다. 특히 처음 시작하게 되면 적응기간 동안 이것을 참지 못해 그만두는 사람도 많다고 합니다.
3. 소화불량
금식을 하고난 후에 식사를 하게 되면 소화불량이 찾아오고, 이것이 지속되면 변비와 설사로 동반될 수 있습니다.
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