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요즘 효소의 열기가 뜨겁습니다. 특히 변비가 있으신 분들이 효소에 대해서 잘 알지도 못하고 
그거 화장실 잘 간다던데?? 내장지방을 없애준다던데?? 등등의 이야기만 듣고 시중에 판매하는 
효소를 아무거나 사서 드시는 분들이 많다고 합니다. 효소라면 다 똑같겠지 생각하는 분들이 
많으신 건데요. 효소가 도대체 무엇인지, 어떻게 골라서 먹어야 하는지 알아보겠습니다. 

 

1. 효소란? 

 효소는 우리의몸에 화학반응을 일으키는 단백질이라고 볼 수 있습니다. 인간에게 화학반응이라고 하면 
배설이나 면역, 에너지를 생성하는 등등의 여러 가지 활동이라고 볼 수 있는데요. 효소는 인간에게 어느 정도 
양이 한정되어있기때문에 나이가 들어가거나 여러 가지 환경의 영향으로 분비량이 감소하게 됩니다. 
 특히 70대가 넘어가면 20대에비해 한참 부족한 수준이기 때문에 점점 몸의 소화능력이 떨어진다고 
믿게 됩니다. 소화가 안되니 영양소도 결핍되고, 그러다보면 우리 몸에서 찌꺼기들이 이상현상을 
일으키게 되고 이것이 장쪽 질환에 직접적인 원인이 되기도 하는 것이지요. 
 

2. 효소의 종류

 효소는 두가지의 종류로 구분할 수 있는데요. 바로 대사효소와 소화효소입니다. 
 대사효소는 우리의 신진대사가 활발해지고 신체를 움직이는데 도움을 주는 역할을 하며 
 소화효소는 우리가 먹은 음식들이 쉽게 소화될 수 있도록 돕고, 탄수화물과 단백질, 지방이 작은 분자로 
분해될 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 
대사효소, 소화효소는 무엇이 좋다 할것없이 우리 신체에서는 매우 중요한 역할을 한다고 볼 수 있습니다. 
 

3. 효소식품

 당장 효소에 대한 기사만 찾아보아도, 좋지않은 기사들을 많이 접할 수 있습니다. 
효소가 다이어트보조제, 건강식품 등으로 알려지면서 여러 업체에서 다양한 효소제품들을 내놓고 
있는 것이 현실인데요. 사실 효소는 건강기능식품이 아닌 효소식품으로 분류된다고 합니다. 
 특히 식약처에서는 엄격한 기준으로 발효효소가 50% 이상 들어간 제품은 "효소식품" 그이 하이면 
"기타 가공품"으로 분류한다고 합니다. 효소를 고를 때는 효소식품으로 표시된 제품으로 고르는 것이 
좋겠지요?? 

4. 좋은 효소 찾는방법

요즘은 효소를 표방한 제품들이 나날이 늘어나고 있습니다. 효소의 기능은 거의 없고 당의 함량만 
엄청 높은 제품들이 늘어나고 있는데요. 실제로 제가 사서 먹어본 효소도 너무 달더라고요. 
 그렇다면 어떤 요소들이 들어간 효소를 고르는 것이 좋을까요?? 
 1) 발효효소 100% 
 효소는 정제효소와 발효효소가 있는데 정제효소는 기름을 짜거나 원료를 추출할 때 쓰이는 효소입니다. 
 어떤 제형들을 녹이는데 쓰이는 효소가 우리 몸에 들어가서는 좋은 것이 없겠지요?? 그렇기 때문에 
효소를 고를 때는 발효효소가 100%인 것을 고르는 것이 좋습니다. 발효효만으로 되어있는 것을 엔자이믹스
라고 하는데, 정제효소가 들어가게 되면 엔자이믹스라는 말을 사용할 수가 없습니다. 따라서 엔자이믹스라고
표기된 제품을 고르는 것이 좋습니다.
 (둘을 섞어놓고 발효효소로만 홍보하는 업체들도 많다고 합니다)
 2) 유산균과 프리바이오틱스
 장건강에 가장 많이 쓰이는 성분이 프리바이오틱스와 유산균입니다. 프리바이오틱스는 유산균의 먹이로
잘 알려져 있지요. 유산균, 프리바이오틱스, 효소가 함께 결합되면 시너지가 두 배 이상이 되니 함께 섭취
해주는 것이 좋습니다. 특히 유산균을 소량만 함유한 제품보다는 유산균을 발효해 효소의 성분으로 만든
제품이 훨씬 좋습니다. 
 3) 화학첨가물 
 효소는 분말형태로 만들면서 화학부형제, 합성첨가물을 사용하는 경우가 있습니다. 
 화학부형제란 원료를 캡슐로 만들 때 고형과 코팅등의 작업에 쓰이는 성분입니다. 합성첨가물은 감미료나 
착색료 등 인공적인 맛을 내는데 주로 쓰이는 성분입니다. 이런 화학성분들은 건강에 좋지는 안지만 
소비자들에게 좋은 인식을 주기 위해 다용도로 쓰이고 있습니다. 화학성분을 많이 섭취하게 되면 
간에 무리를 주게 되고, 우리 몸에서 해독되지 못해 호흡기 질환과 피부염등 질병으로 돌아올 수 있으니 
주의를 기울여야 합니다.   

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